应用型高等教育研究中心作为山西省高等学校人文社会科学重点研究基地,从事应用型高等教育的理论与实践研究,积极为教育主管部门和各级地方教育行政部门、各类高校提供政策研究和决策咨询服务。

一、指导思想

研究中心以全国教育大会精神和习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神为指导思想,以服务应用型高等教育改革与发展为建设宗旨,以构建应用型高等教育体系为建设出发点,以加强应用型高等教育内涵建设,打造应用型高等教育研究智库为根本目的,从而对我省应用型高等教育的建设发展发挥积极的推动作用

二、发展定位

1.成为引领应用型高校特色发展的研究基地。

2.成为应用型高校政策研究和决策咨询的智库。

3.成为服务山西经济转型、产教融合的学术平台。

4.成为省教育厅可信赖、可依托的应用研究阵地。

三、建设目标

应用型高等教育研究中心开展应用型高等学校转型发展、应用型人才培养模式和应用型高校产教融合校企合作三个方向的研究工作。三个研究方向从不同角度和不同层面对应用型高等教育进行全面研究,以期为应用型高等教育和应用型高等学校的建设发展提供建设性的指导意见,使研究中心要真正成为服务应用型高等教育发展的山西省人文社科的应用型学术高地。